Catatanku

Tentang Catatan, berita, teknologi, kesehatan, sport, komputer, islam, dan tips


Monday, June 24, 2019

Semua Makhluk Punya Manfaat, Sekecil Apapun Itu

Semua Makhluk Punya Manfaat, Sekecil Apapun Itu

Kadang umpatan umpatan terdengar ketika seekor nyamuk hinggap di bagian tubuh seseorang dan orang itu marah karena tubuhnya menjadi gatal. Paling lucu ketika terdengar teriakan "Dasar nyamuk tidak berguna". Saya jadi berpikir, benarkah nyamuk yang bisa terbang dengan cepat dan lihainya begitu tidak berguna dimata manusia?

Selidik punya selidik, ternyata nyamuk, meskipun kecil dan kadang dianggap mengganggu kehidupan manusia, nyatanya masih memiliki manfaat yang begitu besar. Paling terasa adalah munculnya merek merek semprotan nyamuk seperti baygon dan sebangsanya. Tidak mungkin diciptakan alat dan zat yang ada dalam semprotan nyamuk jika tidak ada nyamuk didunia ini. Entah berapa orang yang memanfaatkan alat tersebut.

Entah berapa orang juga yang sekarang menjadi memiliki pekerjaan dikarenakan menjual semprotan nyamuk. Baik itu mereka yang bekerja di pabrik pembuatan semprotan nyamuk maupun mereka yang menjual dari retailer besar sampai pengecer yang ada di warung-warung. Begitupun dengan mereka yang tugasnya memeriksa aneka barang-barang kimia termasuk semprotan nyamuk, mereka mendapatkan manfaat secara tidak langsung dari nyamuk.

Meskipun memiliki manfaat, nyatanya seringkali nyamuk dianggap sangat mengganggu. apalagi dengan beberapa penyakit yang bisa dibawa oleh nyamuk seperti penyakit demam berdarah, malaria, cikungunya dan lain-lain. Oleh karena itu, keberadaan nyamuk yang mengganggu bisa saja dibinasakan.

Selain menggunakan semprotan nyamuk untuk membasmi nyamuk. Ada juga mereka yang menggunakan raket listrik untuk mematikan nyamuk. Namun ternyata penggunaan raket listrik ini ada yang menentangnya sebab cara kerjanya seperti membakar. Seperti pada artikel Raket Listrik Untuk Membunuh Nyamuk oleh NU.or.id. 

Tentu lebih memilih membasmi menggunakan cara-cara yang baik dan tidak menyiksa hewan. Kira-kira menggunakan alat apakah untuk membasmi nyamuk namun tidak menyiksa? Untuk pencegahan agar nyamuk tidak menggigit, bisa dengan menggunakan lotion yang dilulurkan ke tangan dan kaki, sebab area terbuka yang biasanya digigit nyamuk ada ditangan dan kaki.

Untuk mencegah bayi agar tidak digigit nyamuk bisa dengan menggunakan kelambu. Kelambu adalah semacam jaring namun lebih kecil dan tipis, bisa dipasang di atas dipan sehingga seluruh dipan/ kasur tertutup kelambu. Karena kelambu sangat rapat, nyamuk tidak akan dapat masuk ke dalam kelambu.

Thursday, June 20, 2019

no image

Selalu Menjadi Awal Setiap Setelah Ramadhan

Tidak terasa sudah berada di tengah-tengah bulan syawal tahun 1440 Hijriah. Perasaan baru kemarin mulai puasa, tarawih, ikut pengajian, tahu-tahu sudah selesai Ramadhan. Bagi saya Ramadhan adalah waktu yang sangat spesial. Karena di bulan ini suasana sangat hangat, penuh semangat untuk melakukan aktivitas terutama berkaitan dengan agama. Apalagi bukan hanya saya yang bersemangat, disekitar kami juga orang-orang penuh semangat, terutama anak yang lagi rajin-rajin puasa.

Saat Ramadhan selalu menjadi barometer untuk berubah atau kembali lagi ke jalan yang benar. Ramadhan menjadi saat untuk merefresh atau menyegarkan kembali energi, semangat, cita-cita, sehingga ketika selesai Ramadhan seperti bertemu dengan hal yang baru lagi. Apalagi ditambah dengan liburan semakin menambah Ramadhan dan awal Syawal adalah waktu paling pas menuju dunia yang baru.

Walaupun rasa sedih karena Ramadhan baru saja pergi, namun energi yang kami dapatkan saat Ramadhan semoga tidak terbuang begitu saja. Energi ini harus menjadi awal dan tidak akan habis digunakan hingga datang Ramadhan lagi yang akan datang 1441 hijriah.

Ya.. bagi saya, syawal adalah awal dari dimulainya berbagai aktivitas kehidupan. Meskipun ada bulan Januari yang menjadi bulan di awal tahun baru masehi, tapi tetap bagi saya syawal adalah waktu yang paling menyenangkan untuk memulai segala hal. Mungkin karena energi yang sudah terisi kembali saat Ramadhan.

Seperti ketika akan belajar sesuatu, di bulan Syawal menjadi waktu yang paling semangat untuk memulainya. Beruntung tahun lalu, saya dan istri memutuskan pindah kediaman, dari sebelumnya di Purwokerto dan pindah ke Bogor pada bulan Syawal.

Tentu saja banyak sekali hal baru ditempat baru kami yang sebelumnya kami tidak pernah mengalaminya, ternyata ada. Atau ada hal yang sebelumnya sangat susah untuk saya lakukan yaitu bangun pagi, sekarang bangun pagi sebelum subuh adalah menjadi hal biasa. Kalau dulu, bangun pagi menjadi hal yang luar biasa sulit.

Semoga dibulan syawal ini segala sesuatu bisa meningkat termasuk berbagai amalan yang sudah dikerjakan di bulan Ramadhan, bisa dipertahankan bahkan bisa meningkat baik dari kuantitas maupun kualitasnya. 

Saturday, May 11, 2019

Perjuangan Bayi Belajar Jalan Tanpa Bantuan Alat Seperti Baby Walker

Perjuangan Bayi Belajar Jalan Tanpa Bantuan Alat Seperti Baby Walker



Bayi belajar jalan memang sangat menggemaskan. Meskipun telah berkali-kali jatuh tapi terus bangun. Kadang nangis karena rasa sakit yang dirasa, tapi habis itu langsung lanjut lagi latihan jalan. Latihan jalan bayi bisa menggunakan alat seperti baby walker untuk memudahkan bayi agar cepat bisa berjalan.






Wednesday, August 1, 2018

no image

16 Website Video Bebas Royalty Free Copyright

Bagi anda yang suka membuat video, seringkali membutuhkan bahan bahan berupa video yang bebas hak cipta. Namun kebanyakan orang akan mencari video bebas royalty atau hak cipta di youtube. Meskipun di Youtube sebenarnya ada juga video yang free copyright, namun kebanyakan berhak cipta.

Nah, ternyata cukup banyak website atau situs yang menyediakan video bebas royalty untuk bisa digunakan oleh orang lain yang akan membuat video mereka. berikut adalah 16 Situ video yang bebas hak cipta dari blog http://yudinp.com/

  1. https://www.youtube.com/user/FootageForFree
  2. https://www.pond5.com/free
  3. https://vimeo.com/groups/freehd
  4. http://www.wedistill.io
  5. http://mazwai.com/#/grid
  6. http://fancyfootage.com
  7. https://vimeo.com/groups/royaltyfree/videos
  8. https://www.videvo.net
  9. http://www.coverr.co
  10. https://www.videezy.com
  11. https://pixabay.com/videos/
  12. https://videos.pexels.com
  13. https://www.stockfootageforfree.com
  14. https://www.splitshire.com/category/video-2/
  15. http://www.lifeofvids.com
  16. https://www.vidsplay.com 
Sebelum anda menggunakannya, sebaiknya anda tetap membaca aturan atau TOS yang ada disetiap website yang kami bagikan. Karena bisa saja website-website tersebut memperbaharui aturannya.

Thursday, November 16, 2017

Cara Hapus Pesan Chat Whatsapp Yang Terlanjur Terkirim di Grup Atau Indi...

Cara Hapus Pesan Chat Whatsapp Yang Terlanjur Terkirim di Grup Atau Indi...

Thursday, April 27, 2017

Telkomsel di Hack, Apakah Berpengaruh ke Penggunanya?

Telkomsel di Hack, Apakah Berpengaruh ke Penggunanya?

Website Telkomsel di Hack? Benar sekali baru saja saya melihat sendiri tampilan di pencarian google berubah. Telkomsel jadi telkomnyet ditambah lagi dengan kata kata tidak pantas didepannya. Ketika diklik pun website tidak bisa diakses. Untuk tidak ada informasi penting yang harus saya dapatkan dari website resmi telkomse ini, kalau ada wah pasti harus nunggu sampai website kembali normal.
telkomsel di hack
tampilan di google

Memang kasus perusakan tampilan website bukan kali ini saja terjadi. Sudah seringkali diberitakan website penting baik milik pemerintah atau pun swasta menjadi korban hacker. Bahkan website milik Polri pun tidak luput dari sasaran para hacker. Ujung-ujungnya para hacker dapat ditangkap dan dijebloskan ke penjara. 

Dengan rusaknya tampilan website telkomsel karena ulah hacker, akankah pengguna telkomsel menjadi terganggu? Alhamdulillah sebagai pengguna telkomsel sampai saat ini, layanan telkomsel masih berjalan normal tidak ada halangan apapun. Mudah-mudahan lancar terus.

Telkomsel memang sebagai operator selular  nomor 1 di Indonesia, mungkin seperti itu moto mereka. Dan memang dibuktikan, saat di daerah sulit seperti pegunungan dengan kondisi jauh dari pemukian atau disekitar gedung bertingkat seperti di kota Jakarta ketika operator lain sudah hilangnya sinyalnya, telkomsel masih saja bisa mendapatkan sinyalnya. Ampuh banget sih, sinyalnya dimana-mana.

Sayang seribu kali sayang, meskipun sinyal nomor satu tapi harganya paling mahal. Kalau anda mau streaming Youtube, gunakan paket 4G agar lebih hemat. Sebab harga 4G telkomsel lebih murah dari 3G. Tapi kalau dibandingkan dengan harga paket 4G operator lain seperti Indosat, Telkomsel kalah jauh. Kalau anda berada di daerah tanpa akses 4G, jangan sekali kali streaming video, karena akan sangat boros.

Mungkin saja para hacker yang menghack website Telkomsel karena mereka sakit hati dengan layanan Telkomsel. Atau mereka sedang menguji kemampuan mereka atau alasan lain yang mereka sendiri yang tahu.

Sebagai pengguna Telkomsel, semoga website cepat pulih, layanan semakin bagus, cepat dan harga tarif telkomsel pun menjadi lebih murah, hehehe.

Sunday, January 24, 2016

Countif Lebih Dari Satu Kriteria

Countif Lebih Dari Satu Kriteria

Sebenarnya hari ini lagi edisi bersih-bersih dashboard google chrome karena banyak sekali website yang udah saya bookmark. Tadinya sih mau buat referensi saja tapi lama-lama semakin menumpuk dan tidak pernah dibuka lagi. Ada satu blog yang saya bookmark http://alfi-sahri-aja.blogspot.co.id/ isinya mengenai formula di Excel yaitu Countif Untuk Lebih dari Satu Kriteria. 

Thursday, October 29, 2015

no image

Cara Membuat Themes Wordpress Sendiri

Setelah browsing kesana kemari di internet, akhirnya nemu juga yang sharing cara Cara Membuat Themes Wordpress Sendiri. Tutorial yang dibuat oleh kang Asep Saepullah ini ada di situs jagoancoding.com, kalo saya tulis ulang disini biar bisa jadi catatan saya sendiri biar gak lupa.hehehe. Kan sesuai dengan judulnya, yaitu catatanku. 

Friday, October 16, 2015

Inilah Jupiter Sekarang yang Super Besar

Inilah Jupiter Sekarang yang Super Besar

Para peneliti dari The National Aeronautics and Space Administration (NASA) selain Planet Mars, kini juga sedang melakukan penelitian pada planet terbesar pada Tata Surya, yaitu Jupiter. Sebelumnya pada bulan Juli lalu, NASA juga telah mengumumkan ke publik perihal ekspedisi ke Jupiter. Dan pernyataan tersebut benar-benar terwujud setelah pada 16 Oktober ini mempublikasikan gambar terbaru dan terdekat Planet Jupiter. Berikut penampakan planet di lihat dari jarak yang cukup dekat.
planet raksasa jupiter terbaru
Melalui teleskop fenomenal Hubble, NASA mewujudkan gambar dalam ukuran yang besar dari planet terbesar se Tata Surya yaitu Jupiter. Teknologi yang digunakan dalam proses pengambilan gambar jupiter adalah Wide Field Camera, dengan resolusi hingga mencapai 4K. Setelah mengelilingi Jupiter secara menyeluruh, melalui teleskop Hubble, ditemukan sebuah spot lingkaran berwarna merah yang terlihat begitu jelas di garis khatulistiwa Jupiter. Jika melihat ke gambar, terlihat bahwa lingkaran tersebut memiliki inti yang berwarna jingga seperti gambar dibawah ini.
gambar permukaan planet jupiter
Seperti dikemukakan oleh Gizmag pada Jumat (16/10/2015), para peneliti NASA mulai meneliti gambar yang diambil oleh Hubble. Para ilmuwan NASA berpendapat, wujud daerah lingkaran merah besar itu adalah penampakan langka, walaupun telah ditemukan wujud yang sama oleh Voyager 2 pada satu beberapa tahun lalu. Dugaan mereka adalah bulatan merah besar itu merupakan gelombang yang berasal dari lapisan awan bagian bawah Jupiter.

Salah satu ilmuwan NASA, Glenn Orton mengungkapkan "Hingga kini, kami menduga gelombang yang tertangkap oleh Voyager 2 dulu mungkin hanyalah kebetulan. Ternyata, hal itu memang langka,".

Begitu pula ilmuwan NASA lainnya, Amy Simon, berbicara "Setiap kali kami melihat Jupiter, kami mendapatkan petunjuk bahwa sesuatu yang menarik memang benar-benar sedang terjadi," 

Setelah Mars, Jupiter, NASA dikabarkan akan meneliti Planet Saturnus dalam tampilan video beresolusi tinggi. Selanjutnya NASA akan mengamati Saturnus untuk dipelajari seperti angin, awan, dan kandungan kimiawi yang ada di atmosfer planet Saturnus.

Thursday, October 15, 2015

Prosesor Handphone Modern Diproduksi Oleh 4 Perusahaan Ini

Prosesor Handphone Modern Diproduksi Oleh 4 Perusahaan Ini

Prosesor Handphone Modern Diproduksi Oleh 4 Perusahaan Ini-Semakin hari, teknologi handphone semakin tinggi saja. Kecepatan yang dulunya tidak pernah diperkirakan, sekarang benar-benarnya nyata dan bisa kita dapatkan dengan mudah. Handphone android, Windows, ataupun iOS masing-masing menawarkan berbagai kelebihan dan kemudahan bagi para penggunanya. Berbagai fungsi komputer, saat ini dapat begitu mudah dijalan pada seperangkat handphone yang berukuran beberapa inchi saja. Padahal dulu, butuh ruangan super besar untuk menampung sebuah prosesor. Sungguh, teknologi telah membuat segalanya berubah.

Sebenarnya apa sih yang membuat handphone sekarang menjadi perangkat yang begitu canggih? Ditemukannya micro prosesor telah mengubah segalanya. Micro prosesor ini dapat ditanamkan pada pada media yang lebih kecil dari pada satu set komputer dekstop. Prosesor inilah yang menjadi otaknya handphone sekarang. Sistem operasi seperti android, windows dan iOS dapat berjalan, kamera berkapasitas mega pixel dengan beberapa fitur tambahan lain bisa tetap maksimal dalam bekerja. Disamping itu sebuah prosesor yang bekejar pada ponsel pintar harus hemat energi dan berukuran slim karena space yang disediakan terbatas.
prosesor ponsel pintar
Meskipun telah memproduksi jutaan perangkat gadjetnya, perusahaan pengembang smartphone tidak serta merta memproduksi prosesor mereka sendiri, berikut adalah 4 perusahaan yang khusus memproduksi prosesor handphone modern.

1. Qualcomm
Jika anda mengenal Snapdragon, nama tersebut adalah salah satu merek prosesor mobile yang dipasang oleh jutaan smartphone di dunia yang diproduksi oleh Qualcomm. Perusahaan yang berdiri di San Diego Amerika tersebut menjadi penguasa prosesor mobile saat ini dengan pangsa pasar mencapai US$ 100 miliar (sekitar Rp 1.100 triliun).

Seri terakhir yang dikeluarkan Qualqomm adalah Snapdragon S4 yang terpasang pada beberapa smartphone berkelas premium seperti LG Optimus G2, LG Optimus G Pro,  dan Sony Xperia Z Ultra. Infrastruktur prosesor terdiri dari dua inti, pertama untuk multimedia yang kedua untuk menelepon. Dibuatnya sistem inti bertujuan untuk mempermudah pembagian kerja prosesor sehingga tanpa lag.

2. Intel
Selain memproduksi prosesor untuk komputer dekstop, intel juga mengembangkan prosesor untuk perangkat mobile meskipun masih tergolong sebagai pendatang baru. Seperti yang terpasang pada Lenovo K900, Asus Fonepad, Tablet Galaxy Tab 3. Prosesor tersebut adalah seri intel atom.

3. Apple
Apple adalah perusahaan yang memproduksi prosesornya sendiri untuk perangkat mobile yang mereka ciptakan. Prosesor seri A terpasang pada iPhone 4 dan iPad generasi pertama, dengan kecepatan sekitar 1 gigahertz. Sementara untuk seri terakhir yaitu prosesor A7 pada iPhone 5. Apple juga telah mengakuisisi perusahaan semikonduktor PA Semiconductor untuk mendukung mereka dalam mengembangkan prosesornya sendiri.

4. Samsung
Penguasanya handphone di dunia samsung, meskipun bekerja sama dengan perusahaan lain untuk urusan prosesor seperti Qualqomm dan Intel, merekapun ternyata mengembangkan prosesor juga dan telah terpasang pada beberapa seri smartphone seperti Galaxy S, pada 2010 dan Samsung Galaxy S4 dengan kecepatan 1,8 gigahertz dan beredar di kawasan Asia.

Demikian artikel ini, semoga suatu saat ini ada perusahaan Indonesia yang bisa menciptakan sendiri generasi terbaru ponsel pintar.